Облак, как мышь,

подбежал и взмахнул
В небо огромным хвостом.
Словно яйцо,

расколовшись, скользнул
Месяц за дальним холмом.

Солнышко утром в колодезь озер
Глянуло -

месяца нет...
Свесило ноги оно на бугор,
Кликнуло -

месяца нет.

Клич тот услышал с реки рыболов,
Вздумал старик подшутить.
Отраженье от солнышка

с утренних вод
Стал он руками ловить.

Выловил.

Крепко скрутил бечевой,
Уши коленом примял.
Вылез и тихо на луч золотой
Солнечных век

привязал.

Солнышко к богу глаза подняло
И сказало:

"Тяжек мой труд!"
И вдруг солнышку

что-то веки свело,
Оглянулося - месяц как тут.

Как белка на ветке, у солнца в глазах
Запрыгала радость...

Но вдруг...
Луч оборвался,

и по скользким холмам
Отраженье скатилось в луг.

Солнышко испугалось...

А старый дед,
Смеясь, грохотал, как гром.
И голубем синим

вечерний свет
Махал ему в рот крылом.