(Из Тараса Шевченко)

Село! В душе моей покой.
Село в Украйне дорогой,

И, полный сказок и чудес,
Кругом села зеленый лес.

Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты,

И перед крашеным окном
В шелковых листьях тополя,

А там все лес, и все поля,
И степь, и горы за Днепром...

И в небе темно-голубом
Сам бог витает над селом.