Винтовка в гости прилетела,
Винтовка тульского двора.
Она садилась на колени
И песню грустную вела:

«Ты чего грустишь, хозяин,
Что ты ручки опустил?
Иль тоска тебя заела,
Иль задумал о другом?»

«Я того грущу, конечно,
Что разлука между нас.
Когда я гулять имею,
Ты единая лежишь.

А когда ты гулять имеешь,
Я один, как перст, стою.
Лишь горьки слёзыньки глотаю
Да на дорогу выхожу.

А на дороге разны люди
Промеж собою говорят:
«Сколько жалко пропадает
Здесь Калинкина душа»