Сидел рыбак веселый

На берегу реки,
И перед ним по ветру

Качались тростники.
Сухой тростник он срезал

И скважины проткнул,
Один конец зажал он,

В другой конец подул.

И, будто оживленный,

Тростник заговорил —
То голос человека

И голос ветра был.
И пел тростник печально:

«Оставь, оставь меня!
Рыбак, рыбак прекрасный,

Терзаешь ты меня!

И я была девицей,

Красавица была,
У мачехи в темнице

Я некогда цвела,
И много слез горючих

Невинно я лила;
И раннюю могилу

Безбожно я звала.

И был сынок любимец

У мачехи моей,
Обманывал красавиц,

Пугал честных людей.
И раз пошли под вечер

Мы на берег крутой
Смотреть на сини волны,

На запад золотой.

Моей любви просил он,—

Любить я не могла,
И деньги мне дарил он,—

Я денег не брала;
Несчастную сгубил он,

Ударив в грудь ножом,
И здесь мой труп зарыл он

На берегу крутом;

И над моей могилой

Взошел тростник большой,
И в нем живут печали

Души моей младой.
Рыбак, рыбак прекрасный,

Оставь же свой тростник.
Ты мне помочь не в силах,

А плакать не привык!»