(Подражание Лермонтову)

В неведомой глуши, в деревне полудикой

Я рос средь буйных дикарей,
И мне дала судьба, по милости великой,

В руководители псарей.
Вокруг меня кипел разврат волною грязной,

Боролись страсти нищеты,
И на душу мою той жизни безобразной

Ложились грубые черты.
И прежде чем понять рассудком неразвитым,

Ребенок, мог я что-нибудь,
Проник уже порок дыханьем ядовитым

В мою младенческую грудь.
Застигнутый врасплох, стремительно и шумно

Я в мутный ринулся поток
И молодость мою постыдно и безумно

В разврате безобразном сжег...
Шли годы. Оторвав привычные объятья

От негодующих друзей,
Напрасно посылал я поздние проклятья

Безумству юности моей.
Не вспыхнули в груди растраченные силы -

Мой ропот их не пробудил;
Пустынной тишиной и холодом могилы

Сменился юношеский пыл,
И в новый путь, с хандрой, болезненно развитой,

Пошел без цели я тогда
И думал, что душе, довременно убитой,

Уж не воскреснуть никогда.
Но я тебя узнал... Для жизни и волнений

В груди проснулось сердце вновь:
Влиянье ранних бурь и мрачных впечатлений

С души изгладила любовь...
Во мне опять мечты, надежды и желанья...

И пусть меня не любишь ты,
Но мне избыток слез и жгучего страданья

Отрадней мертвой пустоты...