Спи, пострел, пока безвредный!

Баюшки-баю.
Тускло смотрит месяц медный

В колыбель твою,
Стану сказывать не сказки -

Правду пропою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.

По губернии раздался

Всем отрадный клик:
Твой отец под суд попался -

Явных тьма улик.
Но отец твой - плут известный -

Знает роль свою.
Спи, пострел, покуда честный!

Баюшки-баю.

Подрастешь - и мир крещеный

Скоро сам поймешь,
Купишь фрак темно-зеленый

И перо возьмешь.
Скажешь: "Я благонамерен,

За добро стою!"
Спи - твой путь грядущий верен!

Баюшки-баю.

Будешь ты чиновник с виду

И подлец душой,
Провожать тебя я выду -

И махну рукой!
В день привыкнешь ты картинно

Спину гнуть свою...
Спи, пострел, пока невинный!

Баюшки-баю.

Тих и кроток, как овечка,

И крепонек лбом,
До хорошего местечка

Доползешь ужом -
И охулки не положишь

На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!

Баюшки-баю.

Купишь дом многоэтажный,

Схватишь крупный чин
И вдруг станешь барин важный,

Русский дворянин.
Заживешь - и мирно, ясно

Кончишь жизнь свою...
Спи, чиновник мой прекрасный!

Баюшки-баю.