Спать!..

Свет выключил.
Закрыл глаза.
Рокочет

город

за окном.
И крутится
калейдоскоп
всего,

что я увидел

днём.
Девчонка в красном парике.
Машина.
Нет числа

мостам...
А этот говорил:

«Москва...

Я знаю...

Я родился

там...»
А тот всё повторял:

«Вот-вот!
Загублена

такая

жизнь...»
Опять –
машина и мосты...
«Что пьёте?
Виски или джин?..»

Уснуть.

Немедленно уснуть!
На клетки

память

раздробить.
Уйти
от прожитого
дня.
Для завтрашнего

сил

добыть!..
Я засыпаю.
Я молчу.
И шар земной

звеняще пуст.
И вновь

передо мной лежит
до мелочей
знакомый
путь.
Скорей туда!

Скорей, скорей!
Вобрать
домашнее тепло.
Опять мы

встретимся с тобой,
всем пограничникам
назло!
Радары

крутятся

в ночи.
Рычат

ищейки

в темноту.
А я смеюсь.
А я иду.
Никем не узнанный –

иду...
Снежинки

тают

на руке.
Как странно и просторно мне!
Шагаю

через океан –

какой он маленький

во сне!
Едва заметны с высоты
хитросплетения
границ!..

Я к дому

подойду.
И ты
почувствуй
и сама
проснись!
Колючим деревцем

вернись,
глазастой девочкой

вернись.
(Ты помнишь,

как мы жили

там –
подвал
и пять ступенек

вниз?)
Огромность

торопливых слов.
Величие

негромких фраз.
Пусть будет всё,
как в первый
день.
Пусть будет всё,
как в первый
раз.
А если нет,

а если

нет,
то пусть упрёки,
пусть
хула –
я всё перетерпеть

смогу,
но только чтобы ты
была!
Была

в моих руках

и снах...
Чего же медлишь ты?
Настань!
Ты видишь –

я пришёл.
Я жду.
Прошу тебя:

не опоздай!..
Уснуть бы...