Та зима была,

будто война, -

лютой.
Пробуравлена,
прокалена ветром.
Снег лежал,

навалясь на январь

грудой.
И кряхтели дома

под его весом.
По щербатому полу

мороз крался.
Кашлял новый учитель

Сергей Саныч.
Застывали чернила

у нас в классе,
и контрольный диктант
отменял завуч.
Я считал,

что не зря

голосит ветер,
не случайно
болит по утрам

горло,
потому что остались

на всём свете
лишь зима и война –
из времён года...
И хлестала пурга

по земле крупно,
и дрожала река

в ледяном гуле.
И продышины в окнах

цвели кругло,
будто в каждое
кто-то всадил
пулю!
И надела соседка

платок вдовий.
И стонала она допоздна-поздно...

Та зима была,

будто война, -

долгой.
Вспоминаю –
и даже сейчас

мёрзну.