Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Конь несёт меня стрелой
На поле открытом;
Он вас топчет под собой,
Бьёт своим копытом.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Не кляните вы меня,
Тёмно-голубые!

Я бы рад вас не топтать,
Рад промчаться мимо,
Но уздой не удержать
Бег неукротимый!
Я лечу, лечу стрелой,
Только пыль взметаю;
Конь несёт меня лихой,-
А куда? не знаю!

Он учёным ездоком
Не воспитан в холе,
Он с буранами знаком,
Вырос в чистом поле;
И не блещет как огонь
Твой чепрак узорный,
Конь мой, конь, славянский конь,
Дикий, непокорный!

Есть нам, конь, с тобой простор!
Мир забывши тесный,
Мы летим во весь опор
К цели неизвестной.
Чем окончится наш бег?
Радостью ль? кручиной?
Знать не может человек -
Знает бог единый!

Упаду ль на солончак

Умирать от зною?
Или злой киргиз-кайсак,

С бритой головою,
Молча свой натянет лук,

Лежа под травою,
И меня догонит вдруг

Медною стрелою?

Иль влетим мы в светлый град

Со кремлем престольным?
Чудно улицы гудят

Гулом колокольным,
И на площади народ,

В шумном ожиданье
Видит: с запада идет

Светлое посланье.

В кунтушах и в чекменях,

С чубами, с усами,
Гости едут на конях,

Машут булавами,
Подбочась, за строем строй

Чинно выступает,
Рукава их за спиной

Ветер раздувает.

И хозяин на крыльцо

Вышел величавый;
Его светлое лицо

Блещет новой славой;
Всех его исполнил вид

И любви и страха,
На челе его горит

Шапка Мономаха.

"Хлеб да соль! И в добрый час!-

Говорит державный.-
Долго, дети, ждал я вас

В город православный!"
И они ему в ответ:

"Наша кровь едина,
И в тебе мы с давних лет

Чаем господина!"

Громче звон колоколов,

Гусли раздаются,
Гости сели вкруг столов,

Мед и брага льются,
Шум летит на дальний юг

К турке и к венгерцу -
И ковшей славянских звук

Немцам не по сердцу!

Гой вы, цветики мои,

Цветики степные!
Что глядите на меня,

Темно-голубые?
И о чем грустите вы

В день веселый мая,
Средь некошеной травы

Головой качая?